понедельник, 8 апреля 2019 г.


                      Перманганат натрия (марганцовку)




Обеззараживание воды - очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания. 



Обоснование актуальности: в аптечке у всех есть марганцовка, но не все знакомы с ее интересными свойствами. Поэтому мы считаем выбранную тему актуальной.

Зачем марганцовка в аптечке?
Перманганат калия – сильный окислитель. Что значит окислитель? Это означает, он может отдавать кислород разным другим веществам. При этом вещества изменяются и из вредных могут стать безвредными. Поэтому марганцовку и держат в домашней аптечке. Она обеззараживает ранки, уничтожает многие опасные микробы. Кристаллик марганцовки может обезвредить стоячую воду. Поэтому в сложной ситуации, если поблизости нет питьевой воды, при наличии марганцовки можно обезвредить воду даже из лужи. Марганцовкой обрабатывают ожоги. Для этого используют раствор с концентрацией 2-5%. При отравлениях желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовки. Чтобы прекратился понос, утром и вечером рекомендуют выпивать по одному стакану слабого раствора марганцовки. Марганцовка помогает при змеиных укусах. Если нет специальной сыворотки, то в место укуса вводят раствор марганцовки. Что же происходит с марганцовкой, когда она попадает на кожу? В этот момент перманганат калия разлагается, образуя активный атомарный кислород, который и есть злейший враг микробов и неприятных запахов. В комнатах, где есть лежачий больной воздух часто бывает тяжелым и дурно-пахнущим. В комнате ставят стакан с раствором марганцовки. Она впитывает плохие запахи.
При ангине, скарлатине, стоматите проводят полоскание розовым раствором марганцовки.

Марганцовка и растения

Еще наши прабабушки знали, что марганцовка помогает от вредителей растений. Поэтому семена помидоров перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. В составе марганцовки есть элементы, необходимые растениям. Это калий и марганец. Поэтому ей поливают растения. А еще дезинфицируют почву и борятся с ее помощью с фитофторозом. 
В-третьих, слабый раствор марганцовки с успехом применяется в качестве лечебного препарата при обработке растений от различного рода заболеваний, имеющих грибковую природу. Например, землянику таким образом можно спасти от серой гнили, а помидоры – от фитофтороза.
 – это заболевание картофельных клубней. Перед посадкой их следует обработать раствором: 10г KMnO4, 2г медного купороса в 10л воды.
К недостаткам перманганата калия следует отнести его высокую стоимость, дефицитность и опасность передозировки, поскольку марганец в питьевой воде нормируется на уровне 0,1 мг/л. Медицинское использование: купание детей, лечение болезней кожи, сведение татуировок.

Вступление. Цели и задачи. 

Перманганат калия – это один из сильных окислителей, который обладает интересными свойствами. Это почти черные блестящие кристаллы. Раствор в воде имеет интенсивную малиновую окраску. Относительно небольшая растворимость (всего 6,4 г./100 г. воды) отнюдь не помеха проявлениям окислительных свойств. Это вещество, в быту называемое, марганцовкой является хорошим дезинфицирующим средством. Многие его свойства учѐные используют и на сегодняшний день, несмотря на то, что с недавнего времени перманганат был внесѐн в список прекурсоров. Химики прошлого прозвали перманганат калия «хамелеоном» за некоторые его свойства. 

Но что нас ждѐт завтра? 

Марганцовка нынче под запретом


Идиотизм какой-то... Общаюсь с мамочкой одной, познакомились на прогулках с детьми. У нее второй уже, недавно родился. Часто новорожденных купают с марганцовкой, чтобы воду обеззаразить, чтобы в пупочек еще не заживший ничего не попало. Так вот, пошла она в аптеку, а ей там ее наотрез продавать отказались, сказали, что только по рецепту от врача.

Самое смешное, что когда она пошла на прием к педиатру, та ей отказалась выдать рецепт. Говорят, что ее как-то используют наркоманы и при помощи нее можно изготовить взрывчатку. Так зачем тогда она вообще в аптеках продается, если в медицине, насколько я знаю, ее только для обеззараживания используют, а продавать отказываются?

Насколько перспективно применение данного вещества в дальнейшем? В данной работе представлены самые разнообразные способы применения перманганата калия. Также уделено внимание теоретическому и экспериментальному подходу. Нами была поставлена задача: исследовать свойства вещества и предложить способы их использования в различных сферах деятельности. В лабораторных условиях были поставлены эксперименты, которые доказывают те или иные свойства марганцовокислого калия. На основе результатов выдвинуто несколько теорий о том, каким образом возможно применение данного вещества в различных отраслях, где химический синтез играет ключевую роль. Это такие отрасли, как фармакология, промышленность, бытовая химия и лабораторное использование. И это отнюдь не полный список. Исходя из написанного выше, выделим цели и задачи: 

1. Изучить свойства перманганата калия (теоретическая часть). 

2. Подтвердить теоретическую часть экспериментально (доказать свойства лабораторно). 

3. Исходя из теории и практики, предложить возможные способы использования перманганата калия. 

4. Сделать вывод о перспективах использования перманганата калия.

Для лечения десен в стоматологии проводят, казалось, странную процедуру. Раствором марганцовки смазывают десна, а потом наносят перекись водорода. Выделившейся кислород O₂ и будет являться главным лечебным средством, поэтому процедуру называют «Кислородные ванночки». 

Табл.3. Таблица концентрации для применения 

Промывание ран 0,1-0,5% 
Полоскание горла 0,01-0,1%
Для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей 2-5% 
Для спринцевания и промывания желудка 0,02-0,1%

Применение перманганата калия 

Применяется KMnO₄ опять-таки на высокой окисляющей способности перманганатиона, обеспечивающей антисептическое действие. Разбавленные растворы (около 0,1 %) перманганата калия нашли широчайшее применение в медицине, как антисептическое средство для полоскания горла, промывания ран, обработки ожогов. В качестве рвотного средства для приема внутрь при некоторых отравлениях используют разбавленный раствор. При соприкосновении с органическими веществами выделяется атомарный кислород. Образующийся при восстановлении препарата оксид образует с белками комплексные соединения – альбумитаны (за счет этого KMnO₄ в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв. Способность KMnO₄ обезвреживать некоторые яды лежит в основе использования его растворов для промывания желудка при отравлениях неизвестными ядом и пищевых токсигенфекций. Однако, при попадании внутрь вещество может оказывать гематоксическое действие. В частности KMnO₄ можно использовать при отравлении синильной кислотой4 HCN, фосфором. 2HCN + 2 KMnO₄ → N₂ + 2KOH + 2MnCO₃.  HCL желудочного сока нейтрализует гидроокись калия. Карбонат марганца переходит в растворимую соль MnCl2. KOH + HCL → KCL + H₂O MnCO3 +2 HCL → MnCl2 + CO2 + H2O

К недостаткам перманганата калия следует отнести его высокую стоимость, дефицитность и опасность передозировки, поскольку марганец в питьевой воде нормируется на уровне 0,1 мг/л. 11. Медицинское использование: купание детей, лечение болезней кожи, сведение татуировок.
При проверке качества воды. Марганцовка со временем окисляет вредные вещества и некоторые примеси, которые могут содержаться в воде. Сам перманганат разрушается и розовая окраска воды пропадает. В чистой воде перманганат не меняет розовую окраску, так как разрушать нечего, следовательно, окраска не меняется.
Щелочной раствор KMnO₄ хорошо отмывает лабораторную посуду от жиров и других органических веществ.
 Этим способом пользуются химики для мытья лабораторной посуды, сильно загрязненной плохо смываемыми останками органических веществ, этим также иногда пользуются при мытье окон (осторожно).



Заключение. 

Перманганат калия – неизменный представитель любой домашней аптечки
          Токсикология перманганата калия
Если использование было непродуманным, концентрированным раствором, могут возникнуть ожоги и раздражения. При передозировке: резкая боль в полости рта, живота, рвота, слизистая оболочка отечная, фиолетового цвета. При пониженной кислотности желудочного сока – одышка. Смертельная доза для детей: Около – 3 г. Смертельная доза для взрослых: 0,3-0,5 г на кг веса. Лечение: 1. Метиленовый синий 2. 50мл 1% раствора; 3. Аскорбиновая кислота внутривенно – 30мл 5% раствора

Обеззараживание колодца с использованием перманганата калия

Обеззараживание колодца можно выполнить с помощью знакомой многим марганцовки. Использование этого доступного препарата в безопасной для людей концентрации от 0,01 до 0,1%. Так, слабым раствором перманганата калия полощут горло при первых признаках тонзиллита, промывают раны и желудок при отравлении. Туристы для дезинфекции воды, бросают в нее 2-3 кристалла марганцовки. лучше на чайник кипящей воды . так можно и дома делать.
если ее не кипятить 
Для дезинфекции питьевой воды нужно добавить в нее несколько кристаллов марганцовки так, чтобы она приобрела слабо-розовую окраску. После чего, оставьте воду отстаиваться в теплую погоду на 15-30 минут, а в холодную – 60 минут. Эта процедура необходима, чтобы перманганат калия полностью растворился и не нанес вреда здоровью.
 Но этот процесс, возможно, ускорить, если марганцовку разводить в стакане и затем уже этот раствор добавлять в емкость с водой.


Регулярность проведения такой процедуры

Профессионалы советуют проводить такие обеззараживающие мероприятия не реже 1 или 2 раз в течение полутора – двух лет или в случае назревшей необходимости, тогда, когда ухудшились органолептические свойства воды. Если колодец не использовался по назначению длительное время, следует провести очистку воды с помощью марганцовки.

Основное достоинство этого способа заключается в возможности употребления этой воды в пищу уже через 24 часа, что очень важно, если источник водоснабжения на участке всего один.
Применение этого способа очистки и дезинфекции воды – один из самых дешевых и безопасных для человека методов водоочистки, который можно выполнить собственными силами.

Цветение воды и сине-зеленые водоросли
Перед тем как перейти к вопросу об обеззараживании воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов, необходимо сделать одно уточнение. Забыл упомянуть о том, что так называемое 'химическое' загрязнение воды может быть вызвано не только деятельностью человека или наличием естественных залежей урана, но и жизнедеятельностью водорослей. Причем такое заражение может быть более опасным, чем искусственное, и его легко встретить вдали от крупных городов и других урбанизированных зон.
Часто в водоемах встречается так называемое 'цветение воды', вызванное сине-зелеными водорослями. Когда в благоприятных условиях эти водоросли разрастаются - мы наблюдаем изменение не только цвета воды, но и ее запаха. В процессе своей жизнедеятельности ряд таких водорослей (не все) производят целый ряд токсинов.
Гепатотоксины в первую очередь поражают печень и постепенно накапливаются в ней, даже если содержатся в воде в небольших дозах. Характерные симптомы отравления средней тяжести - рвота, понос, боли в желудке, мышцах, суставах, сильная слабость. При остром отравлении клетки печени разрушаются, возникают многочисленные кровоизлияния. Ряд таких токсинов поражает также почки, надпочечные железы и даже легкие. При отсутствии адекватного лечения действие токсинов приводит к сердечной недостаточности и смерти (5-6 часов с момента отравления - и Вас нет. Да, говорят, был такой участник на форуме, но умер. Отравился чем-то).
Нейротоксины, продуцируемые рядом таких водорослей (например, анатоксин) в данный момент изучены и систематизированы недостаточно, однако опасны до чрезвычайности. В микроскопических дозах они способны вызывать блокирование нервно-мышечной передачи, в результате чего смерть наступает от остановки дыхания.
Ряд производимых сине-зелеными водорослями токсинов способен вызывать дерматит с последующим зудом, поэтому даже ополаскиваться такой водой тоже не стоит.
Воду с признаками 'цветения' легко можно встретить вдалеке от обжитых мест. Поскольку заражена она не бактериями, а токсинами, то, если у Вас не будет другого выбора, кроме как пытаться очистить и пить эту воду - никакие методы для обеззараживания ее от биологических факторов - бактерий, вирусов и т.п - в данном случае Вам не помогут. Бессмысленно фильтровать ее через мембранные фильтры, обрабатывать хлоросодержащими препаратами, марганцовкой, глушить ультрафиолетом и т.п. Ряд токсинов вполне хорошо переносит многочасовое кипячение и не разлагается также при более высоких температурах.

Кроме сине-зеленых водорослей, вода может быть заражена и другими токсинами, образовавшимися в результате гниения лежащего на дне трупа коровы, дохлой рыбой и т.п. Однако в отличие от токсинов, производимых сине-зелеными волорослями, их концентрация обычно невелика - особенно при значительных размерах самого водоема.
Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов
Итак, сначала стоит разобраться, от кого мы собственно собираемся защищаться. Это будет иметь значение в дальнейшем - когда мы будем рассматривать, насколько эффективно тот или иной способ обеззараживания воды способен бороться с различными видами болезнетворных микрооранизмов. Перечислю основные угрозы.
1. Яйца глист. Думаю, все и так знают что это такое. Напомню только несколько фактов.
Часто причиной того или иного недомогания у взрослых людей является не что иное, как глисты, причем выявляется это только после обращения к врачу. Ежегодно каждый второй человек заражается теми или иными глистами. Конечно, в значительной степени статистику портят африканские страны, но тем не менее по крайней мере каждый десятый читатель данного форума является носителем глистов. Так что если вы легкоход - скорее от них избавляйтесь, это даст вам возможность проходить на 500 метров в день больше. Некоторые глисты в организме человека достигают в длину нескольких метров, а продолжительность их жизни может достигать 20 и более лет. Наиболее вероятные места заражения воды яйцами глист - неподалеку от пастбищ или водопоев животных.
2. Протозоа. Простейшие одноклеточные. В качестве примера приведу:
Лямблии/гардии. Жгутиковые паразиты. Один из видов - кишеченая лямблия - возбудитель лямблиоза. Паразитирует в тонкой кишке. Множество лямблий покрывают кишечные стенки, нарушая секреторную и моторную функцию кишечника, оказывая сильное токсическое воздействие на организм. Основные регионы заражения Азия, Африка, Латинская Америка, но заразиться можно и у нас. Просто частота заражения у нас раз в 10 ниже. Симптомы - вздутие живота, боли, урчание, тошнота, запор, сменяющийся зеленоватым поносом.
Криптоспоридии. Паразиты небольшого размера, развитие которых в организме хозяина завершается выделением ооцист, которые длительно сохраняются во внешней среде за счет покрытия плотной защитной оболочкой. При заглатывании ооцисты (часто с водой) из них высвобождается несколько микроскопических червеобразных паразитов, вызывающих гастроэнтерит и водянистый понос с омерзительным запахом. Сильные боли в животе, температура, тошнота, рвота. В некоторых случаях криптоспоридии могут вызывать паразитарную пневмонию, проникая в легкие.
Прочие микроорганизмы - например дизентерийная амеба. Вызывает амебную дизентерию - наиболее распространена болезнь в странах с жарким климатом и антисанитарией, но запросто можно подхватить и у нас. Болезнь имеет инкубационный период около недели. Затем появляются боли в нижних отделах живота, слабость, температура. Печень увеличивается, часто развивается профузная диарея с кровью. Дегитратация организма при отсутствии адекватного лечения вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
3. Бактерии. Все и так про них каждый день слышат по телевизору. 10000 видов только описанных - общее же количество предположительно приближается к миллиону. Имеют различные размеры - от видимых (размером в 0.5 мм и больше) до размеров крупных вирусов, что позволяет таким бактериям проникать через большинство фильтров. К счастью, только малая часть бактерий является болезнетворными. Например, в кишечнике человека обитает до 1000 видов бактерий общим весом до 1 кг, которые играют важную роль в переваривании пищи. Патогенные же бактерии выхывают множество заболеваний, наиболее известными из которых яляются чума и холера, дифтерия, сибирская язва, сифилис, лепра, туберкулез и другие.

4. Вирусы. Также всем известны. Представляют собой микроскопические частицы, состоящие из молекул нуклеиновых кислот. Заключены в белковую оболочку, способны инфицировать живые организмы. Могут вызывать сотни различных заболеваний, перечислю лишь вирусный гепатит, полиомиелит, бешенство, лишай и т.п. Сложностью борьбы с вирусами являются их мелкие размеры - сами по себе вирусы достаточно легко проникают практически через любой (за редкими исключениями) фильтр. К счастью, вирусы редко путешествуют сами по себе - обычно они 'прилепляются' к более крупному объекту, например к бактерии. Бактерию ввиду ее относительно больших размеров отфильтровать гораздо легче, а сделав это - мы отфильтруем и вирус. В нашей местности вирусы в воде распространены мало или имеют низкую концентрацию, также лишь малая их часть является опасной, поэтому вирусное заражение маловероятно. Однако при неудачном стечении обстоятельств заразиться можно и у нас, - особенно предрасположены к этому люди с ослабленным иммунитетом. (С)
Обеззараживание воды при помощи кипячения
Довольно распространенный способ уничтожения микроорганизмов. Температура в 70 градусов Цельсия убивает большинство микроорганизмов в течение получаса, более высокая температура - от 85 градусов и выше - в течение нескольких минут. Обычно достаточно просто довести воду до кипения - подавляющее большинство микроорганизмов погибнет. Нужно ли продолжать кипятить воду после того, как она закипела?
Желательно. И вот почему.
1. Некоторые микроорганизмы погибают только после того, как вода покипит по крайней мере 5-10 минут. Да, такие микроорганизмы встречаются в наших краях нечасто - поэтому в большинстве случаев кипячением можно пренебречь. Но они встречаются. Достаточно хорошо переживают высокие температуры яйца глист, цисты. Поэтому если Вы просто доводите воду до кипения - то делаете это на свой страх и риск. Если вода взята из сильно загрязненного источника - лучше прокипятить ее подольше.
2. Если Вы кипятите воду высокого над уровнем моря - температура кипения воды снижается, что дает дополнительный шанс выжить устойчивым к высоким температурам микроорганизмам.
3. Если уж быть параноиком - то стоит заметить, что, скажем, сппоры сибирской язвы переносят кипячение на протяжении более часа.
Достоинства кипячения как способа: простота и высокая эффективность, особенно при кипячении по крайней мере в течение 10 минут. Ничего не нужно покупать, ничего нельзя забыть дома - все, что Вам нужно - это котелок и огонь.

Недостатки кипячения как способа обеззараживания:
1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени - минут 15. Иногда ждать некогда.
2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.
3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор - он или не выдержит такой температуры вообще, либо 'умрет' раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать когда остынет. Как грелку использовать разве что.
4. Расходуется топливо, если Вы пользуетесь горелкой. Мало того что его приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если Вы ходите в походы часто и Вам часто приходится дезинфицировать воду - возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением, - например, купить фильтр. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что-либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т.п.
5. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставать котелок и т.п.
6. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у Вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки - если Вы обычный 'цивилизованный путешественник'. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.
Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут - 99.99% для всех групп, кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы и т.п.
Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно, поэтому я бы рассматривал его все же как аварийный способ. Более-менее подходит оно для холодного времени года - во-первых, можно сразу и чайку горячего попить, а во-вторых - расход топлива не будет слишком высоким, т.к. сам расход воды в это время года небольшой.

Следующий способ обеззараживания воды в походе - использование марганцовки. Этот способ часто рекомендуют стыре туристические справочники, однако мало говорят о его достинствах и недостатках. Постараюсь воспоолнить данный пробел. Итак, (С)
Обеззараживание воды в походе с помощью перманганата калия (марганцовки)
Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины - как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т.п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей становится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все-таки стоит - уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.
Способ применения.
Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет - перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа - в холодное время.
Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во-первых - она будет вызывать рвотные позывы, во-вторых - нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в третьих - можете и ожог получить при передозировке. Ну а то что принимать внутрь всякую химию нехорошо - вы и без меня знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь - например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую-нибудь кожную инфекцию, - но все же хотелось бы большего.
Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.
Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:
1. Высокая эффективность.
2. Дешевизна.
3. Кайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте однако размеры и вес угольного фильтра).
4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.
5. Дополнительные достоинства - то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.
Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях - (0.02-0.1 %).

Недостатки способа:
1. Для обработки воды требуется значительное время - от 15 минут до часа.
2. Поцесс двухступенчатый. После обработки воды Вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.
3. Иногда хочется, как я уже говорил, зачерпнуть воды и сразу ее выпить - исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.
4. Требуется емкость для обработки - котелок, фляга, гидросистема - ничего из этого у 'цивилизованного путешественника' может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.
5. Марганцовка, напомню, по нынешним временам является прекурсором. Если Вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, Вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой - Вы уже обо всем позаботились сами.
6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что груженого марганцовкой 'цивилизованного путешественника' могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы какой-нибудь из суверенных демократий, после чего очередной режиссер снимет какой-нибудь 'Полуночный экспресс-2'.
7. Типичная смертельная доза марганцовки для детей - 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.

Средняя эффективность способа - 99.99% (я оставил небольшой запас, т.к. всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей).
Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков я бы имел перманганат калия в походной аптечке, но использовал его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т.п. В качестве же средства для обеззараживания воды рассматривал его только как запасной вариант. (С)
СТАРАЯ ДОБРАЯ МАРГАНЦОВКА


Комментариев нет:

Отправить комментарий